ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Что лидеры бизнеса делали в 18 лет. Истории о совершеннолетии, рассказанные предпринимателями в проекте к 18-летию «Ведомостей»

15.09.2017
К 18-летию «Ведомостей» предприниматели рассказывают о своем совершеннолетии – возрасте, когда они научились зарабатывать на жизнь, писать книги и научные работы, коллекционировать и просто радоваться жизни.

Георгий Генс

Основатель, президент группы компаний «Ланит»

«Деньги зарабатывал репетиторством»


В 18 лет я был студентом второго курса отделения экономической кибернетики экономического факультета МГУ. Хорошо учился (во многом ради стипендии), хотя и много прогуливал. Все, что связано с математикой, сдавал досрочно. Для меня была важна финансовая независимость. Деньги зарабатывал репетиторством. Не менее десяти человек, подготовленных мной, к тому моменту также учились в МГУ, причем в основном на мехмате. Немного преподавал в экономико-математической школе при МГУ. В качестве общественной нагрузки подтягивал по математике выдающегося спортсмена-дзюдоиста и моего хорошего друга Михаила Грифа, с которым мы вместе учились.

Я очень много читал, не меньше одной книги в день. Один мой преподаватель (впоследствии и друг), у которого я должен был делать курсовую, дал мне довольно толстую книгу со словами: «Сначала надо эту книжку прочитать». Я за неделю прочитал. Он слегка растерялся, так как рассчитывал, что я буду читать весь год.

Много ходил в походы, ездил по стране, успел поработать рубщиком второго разряда, инструктором по водному туризму. Занимался боксом и самбо. Как раз в это время мой старший брат меня спросил: «Ты чем хочешь деньги зарабатывать – руками или головой?» Я ответил: «Конечно головой». «Тогда зачем тебе позволять по ней бить?» После этого диалога бокс я бросил.

Семья всегда очень много значила для меня и оказывала огромное влияние. У нас был открытый дом. У двух ближайших друзей отца, Нодара Коридзе из Тбилиси и Мазика Погосяна из Еревана, просто были ключи от нашей квартиры. Они могли приезжать когда угодно и жить, сколько нужно. Гости приходили несколько раз в неделю. Это были умнейшие и чрезвычайно симпатичные люди. С академиком РАН Николаем Яковлевичем Петраковым я познакомился, когда он еще был кандидатом наук. Часто к нам приходил Владлен Кривошеев, прекрасный журналист, собственный корреспондент «Известий» в Чехословакии, выступивший против вторжения СССР в Чехословакию в 1968 г. и изгнанный из журналистики. Частыми гостями были журналисты из Германии Уве и Хельга. Тогда люди в СССР боялись общаться с иностранцами, но мои родители не боялись. Отец каждый вечер слушал «Голос Америки» и под него засыпал. Меня, правда, это раздражало, потому что качество звука было ужасное, да и большая часть передач мне казались нудными.

Читали самиздат. Был случай, когда друг дал мне почитать «Доктора Живаго», причем не в самиздатовском качестве, а в тайно привезенном заграничном издании, а я забыл книгу в метро. Это был шок, конечно. Но больше от того, что не было понятно, как восстановить пропажу.

Еще много ходил в музеи и общался с разными художниками. В эту среду меня ввела подруга детства Наталья Комова (впоследствии жена художника Евгения Вахтангова). Она первая отвела меня в Пушкинский музей, а затем ввела в круг молодых художников. Возможно, из-за этого потом много позже я пристрастился к коллекционированию.

Кем быть, каким быть, в 18 лет я особенно не задумывался. Просто жил и радовался жизни.


Источник:  Ведомости, 15.09.2017
Ссылка на источник:  https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/09/14/733822-lideri-biznesa-18-let
Яндекс.Метрика